Кухня, совмещенная с гостиной: плюсы и минусы

23.04.2020
Одним из популярных дизайнерских решений является кухня свободной планировки. Целью такого дизайна чаще всего становится желание увеличить кухонное пространство.
Когда совмещение кухни с гостиной необходимо?
На кухне обычный человек, согласно статистике, находится примерно 2 часа в сутки. Конечно же, речь не идет о домохозяйках, увлекающихся кулинарией, которые могут провести на кухне весь день. Поэтому кухня должна быть обустроена так, чтобы отвечать требованиям удобства всех членов семьи, а не пожеланиям возможных гостей.
Нередко интерьеры квартиры оформляются с оглядкой на то, что скажут или подумают окружающие. Не стоит этого делать. Если вам хочется выставить холодильник на утепленный балкон или даже в коридор, чтобы сохранить драгоценные "квадраты", сделайте это. Ваше желание — закон. Но, увы, даже такие меры не всегда оказываются эффективными, поскольку кухни бывают совсем крошечными.
Если площадь вашей кухни всего 6,5 квадратных метров или даже меньше, семье из трех и более человек в таких пространствах будет очень тесно. В этом случае придется выносить холодильник из кухни, либо использовать в качестве стола барную стойку и завтракать, обедать или ужинать по очереди. Решить проблему можно, избавившись от стены между кухней и гостиной. Дверь из кухни в холл можно убрать, а проход заложить. Достаточно часто при таком подходе образуется ниша, достаточная для установки в нее холодильника.
Когда вы снесете перегородки и уберете проход, площадь кухни сама по себе увеличится. Если добавить площадь гостиной, уже появляется место для зоны столовой, о которой вы и мечтать не могли на крошечной кухне.
Иногда бывает так, что смежная с кухней комната — просторная, а кухня — компактная. Тогда увеличить площадь кухни можно, если перенести стену, уменьшив размер комнаты. В получившемся помещении можно обустроить спальню или детскую, а в просторной кухне обустроить столовую и рабочие зоны. При дефиците квадратных метров такой способ организации из одной или двух комнат двух или трех — не самый плохой вариант.
Совет: прежде чем затеять любую перепланировку, получите соответствующее разрешение, чтобы не снести фрагмент несущей стены.
Плюсы кухни-гостиной очевидны. Пространство визуально увеличивается, равно как увеличивается количество источников света на одной площади. Кроме того, кухня-гостиная позволяет хозяйке дома всегда находиться в "гуще событий" и не выпадать из общей жизни.
Еще одним преимуществом объединения двух помещений является отсутствие необходимости приобретать дополнительную ТВ-панель для кухни, в кухне-гостиной можно смонтировать камин. Но самым главным удобством является возможность свободно размещаться всей семье за полноценным обеденным столом, который в хрущевские кухни попросту не вмещается, а вот в кухне-гостиной ему всегда найдется достойное место.
В числе недостатков объединения помещений — запахи от приготовления пищи. Вытяжка чаще всего справляется лишь частично, особенно если готовится что-то со специфическим ароматом.
Звуки, издаваемые во время микроволновой печью, посудомоечной машиной или духовкой будут слышны в любом уголке квартиры, что не всегда удобно. Требования к уборке значительно повышаются. Если раньше можно было оставить чашки и тарелки возле мойки и вернуться к уборке чуть позже, после перепланировки придется поддерживать чистоту более тщательно. Даже одна использованная салфетка, небрежно брошенная кем-то из гостей на столе, способна испортить общее впечатление от квартиры.
Для того, чтобы отделить одну зону от другой, можно использовать барную стойку. В качестве отделки конструкции можно использовать деревянные панели, плитку, облицовочный камень или любой другой подходящий материал. Барная стойка также может является фрагментом кухни. При этом она устанавливается на стыке зон — гостиной и кухонной.
Выделить зоны кухни-гостиной можно также при помощи разноуровневого пола. Если высота потолков вам позволит, можно поднять пол на кухне примерно на 10-15 см. Помимо функции зонирования, такой подиум может скрывать трубы, гибкую подводку и прочие коммуникации.
Также отделить одну зону от другой можно, если скомбинировать разные напольные покрытия. Для отделки пола в гостиной можно выбрать ламинат, паркет или ковролин. А в зоне кухни полы облицевать плиткой. Таким образом получится визуально разделить зоны по цвету, по фактуре и функционалу.
Не менее удобный способ зонирования — кухонный остров. Подходит он лишь для больших помещений. Устанавливается остров на границе зон. Со стороны гостиной остров будет являться барной стойкой, со стороны кухни — рабочей поверхностью.

от {{product.formated_min_price}}