Теплый пол под плитку — какой лучше?

27.04.2020
В этой статье мы рассмотрим как своими руками выполнить монтаж электрического теплого пола. Это значительно сэкономит финансовые затраты во время проведения различных ремонтных работ, а также позволит избежать ошибок в дальнейшем.
Самые распространенные виды теплого пола: водяной и электрический(пленочный). Но мы сейчас остановимся именно на электрическом теплом покрытии, как на наиболее доступном и практичном. Здесь вы найдете подробную инструкцию по самостоятельной укладке + фото и видео материалы. Теплый пол под плитку — какой лучше? Начнем наш обзор с самого начала — выбора комплекта системы теплого пола. Какой теплый пол лучше подойдет для монтажа под плитку? В специализированных и строительных магазинах, на сегодняшний день, предложено очень много разнообразных вариантов, в том числе и готовые комплекты «в коробке» (как на фото). Именно такие комплекты мы рекомендуем приобрести, т.к. в этом случае вам не придется подбирать элементы системы друг для друга. Также очень популярны сегодня системы инфракрасного теплого пола, но для укладки под плитку лучше использовать электрические маты. Что входит в такой комплект: специальные «маты» в виде уложенного на пленку-сетку изогнутого нагревательного кабеля, шириной около 45 сантиметров; терморегулятор, который нужно будет закрепить на стене в удобном месте. При помощи него вы будете регулировать температуру пола; соединительные провода. У разных производителей комплектация может несущественно отличаться(к примеру некоторые компании включают в свои комплекты даже двухсторонний скотч и гофро-трубы). Но как показывают отзывы, лучше не экономить сильно на комплекте и выбирать не из самых дешевых, т.к. на качество самых бюджетных полов не всегда есть надежда.
Средняя цена комплекта теплого пола составляет — 6500 рублей за 1 квадратный метр. То есть, если пол укладывается под плитку в ванной комнате, то из-за относительно небольшой площади покрытия, расходы на эту систему не покажутся такими уж большими. Отметим также, что чем больше необходимая площадь покрытия, тем меньше цена за 1 м2. Какой комплект подойдет вам — нужно рассчитывать исходя из площади ванной и туалета(или кухни, балкона, прихожей и т.д.). Сегодня на прилавках магазинов можно найти комплекты фирм Теплолюкс, Thermo, Electrolux, Devi и т.д. Какой лучше? — У всех свои предпочтения, поэтому однозначного ответа тут нет. В дополнение к комплекту, рекомендуется купить утеплитель — фольгированный пенофол. Этот утеплитель-подложка минимизирует потери тепла и снизит ваши расходы на электроэнергию в дальнейшем. Класть его нужно на стяжку, фольгированной стороной вверх.
Помимо системы электрического теплого пола, заранее позаботьтесь и о плитке. Для ее укладки в ванной комнате вам понадобятся: сама плитка, плиточный клей, специальный зубчатый шпатель для нанесения клея, плиточная затирка и пластиковые крестики и клинья для ровных швов. Подготовка пола Прежде, чем укладывать нагревательные маты под плитку, пол нужно подготовить. «Кабельный теплый пол» по технологии должен укладывать на ровную и чистую поверхность, поэтому перед началом работ тщательно подметите и помойте пол в ванной комнате. Если на старом покрытии имеются неровности, прежде всего попробуйте удалить их механическим способом. Если «по-простому» не получилось, придется делать стяжку пола, чтобы выровнять его поверхность своими руками. Даже если у вас деревянный пол(или настил из фанеры или ОСБ), лучшим решением будет именно стяжка. Какой лучше состав использовать для стяжки? — Если ремонт уже идет полным ходом, то лучше выбирать быстросохнущие смеси, т.к. цементно-песчаные растворы могут сохнуть до 14 дней. Такие жесткие требования к напольному покрытию — не безосновательны, т.к. в случае, если кабель будет в некоторых местах перегибаться или упираться в неровности, может произойти пробой. Как можно догадаться, поломка системы электрического теплого пола — фатальна, т.е. починить ее или невозможно или крайне сложно. Монтаж теплого пола под плитку Подготовка комплекта Ранее мы уже определились какой тип системы лучше всего подойдет в нашем случае. Теплый пол состоит из нагревательного кабеля и терморегулятора. Выделяют нагревательные кабели разных видов: двужильные и одножильные. Двужильные кабели гораздо дороже одножильных кабелей, но они более безопасны. Как выбрать электрический теплый пол? Тут однозначного ответа быть не может, т.к. производителей сотни. Поэтому смотрите прежде всего на качество материалов, производителя(в идеале шведские или немецкие), отзывы и гарантию. В комплекте, как мы указали выше в статье, обязательно должна быть инструкция и схема монтажа пола, а также все необходимое оборудование. В редких случаях в комплекте идут и некоторые инструменты. Перед тем как начинать укладку теплого пола, необходимо освободить помещение от мебели, снять старое напольное покрытие и подготовить поверхность к дальнейшей работе. При необходимости выровнять пол с помощью цементной стяжки, убрать весь скопившийся строительный мусор. Следует заранее подготовить место в стене для установки электрического термостата, с помощью, которого можно регулировать температуру пола. Если будет необходимость, следует оборудовать отдельную проводку для подключения пола. По технологии монтажа, для таких устройств нужен отдельный вывод из щитка электропитания. После того как все подготовительные работы будут выполнены можно приступать к оборудованию теплоизоляции и укладке кабеля.

от {{product.formated_min_price}}