Практичен ли светлый пол в интерьере?

30.04.2020
Светлые цвета любимы многими из нас по нескольким причинам. В большинстве случаев — светлые пастельные тона олицетворяют стремление к свободе и чистоту мыслей. Достаточно часто в оформлении интерьеров светлый (белый) цвет встречается в отделке потолков и стен, но так ли он хорош в качестве напольного покрытия?
Спорить о том, что светлые цвета интерьера способны зрительно расширять пространство, не станет никто. Белый и все его оттенки хороши во всех своих проявлениях: будь-то кипельно белый цвет или оттенок слоновой кости. Если в небольших помещениях использовать белый цвет в большом количестве, можно существенно раздвинуть его границы и сделать помещение более легким и воздушным, наполнив его светом. Белое напольное покрытие оптимально и в том случае, если необходимо облегчить визуальное восприятие громоздкой темной мебели.
Для того, чтобы несколько увеличить высоту потолков, можно использовать светлые цвета в двух параллелях одновременно: на потолке и на полу. При этом, стены могут быть выкрашены и в темные цвета.
Не менее привлекательно смотрятся антикварные вещицы в светлых интерьерах. Любые аксессуары покажутся вам еще более элегантными и неповторимыми на фоне белоснежного покрытия. Мебель с ажурными, резными элементами, установленная на белом полу в гостиной, спальне или любом другом помещении, станет ярким контрастным акцентом, при этом оставаясь почти невесомой.
Теперь о практичности. Бытует мнение, что светлые полы пачкаются быстрее и интенсивнее, нежели покрытия темных цветов. На самом деле это далеко не так. Загрязняются светлые напольные покрытия, точно также как и полы других, темных цветов, не больше и не меньше, но пыль, например, на них будет менее заметна, нежели на темных полах. Если тщательно и своевременно выполнять уборку помещения, светлое покрытие всегда будет выглядеть очень опрятным.
Говоря о светлых интерьерах и светлых полах, подчас мы выражаемся условно. Оттенков белого цвета существует очень много. Это может быть белоснежный, экрю, цвет ванильного мороженого, кремовый, цвет шампанского, морозно-белый, жемчуг, цвет слоновой кости и множество других оттенков.
Для некоторых из стилей интерьера белый является основополагающим цветом. Именно на него возложена миссия передачи главной идеи и смысла образа конкретной комнаты. Светлые (белые) полы уникальны хотя бы потому, что предоставляют реальную возможность создавать интерьер абсолютно в любом стиле от минималистского до парадно-помпезного. Более всего белые интерьеры свойственны для скандинавского стиля. Белый в этом случае для большинства поверхностей в комнате будет таким же естественным как и наличие больших окон и множества светильников различных конфигураций.
Белые интерьеры могут быть одновременно спокойными, праздничными, эффектными, изысканно-утонченными, нарядными и роскошными. Чаще всего в качестве материала для белого пола используется ламинированный паркет, массивная или паркетная доска и нередко встречается светлое пробковое покрытие. Будьте уверены, вам обязательно понравится результат, независимо от покрытия, которое вы выбрали. Кроме того, оттенки белого всегда в моде, они не устаревают, не надоедают и придают помещению особое благородство.
Несмотря на множество плюсов, напольные покрытия белого цвета имеют свои недостатки. У всего хорошего есть обратная сторона. Белый пол всегда будет выглядеть свежо и красиво, но для наших широт такое покрытие может показаться неживым и визуально довольно сдержанным. Особенно это касается зимних месяцев, когда за окном белым бело. В этом случае спасти ситуацию, можно, постелив на пол теплый мягкий ковер или несколько небольших ковриков различной фактуры и цвета.
В отличие от темного паркета, светлый ковролин со временем обязательно продемонстрирует следы всех загрязнений, которые когда-либо появлялись на ворсе. Если не ухаживать за таким полом, вероятнее всего он совершенно потеряет свой первоначальный вид. Уход за светлым ковролином несколько отличается от ухода за обычным ковром, подразумевая бережное отношение и частое использование пылесоса.
Кроме того, выбирая светлые полы, учтите, что на белых покрытиях всегда более отчетливо видны все изъяны. Так, на керамической плитке и керамограните будут сильно заметны любые сколы и трещины, на ламинате — царапины, а линолеум через какое-то время "порадует" вас вмятинами.
Несмотря на все перечисленные недостатки, светлые полы для оформления интерьеров используются куда чаще, нежели покрытия темных тонов. В любом случае, ремонт мы делаем на несколько лет и, если вдруг вам перестанет нравиться белый пол, вы всегда сможете заменить его на темный при следующем ремонте.

от {{product.formated_min_price}}