Какие стены?

Какие стены выбрать

Чем лучше отделывать стены: гипсокартоном или штукатуркой?
_________________________________________________________
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать все особенности вашего жилья и рассматривать каждый конкретный случай отдельно. И все же попробуем получить общее представление о гипсокартоне и штукатурке, чтобы вы смогли сделать правильный выбор сами.
В силу привычки, большинство людей отделывают стены штукатуркой. Она прочнее, за ней нет пустого пространства, да и объем комнаты не уменьшится после ее нанесения.
Но, если вспомнить о том, что сопровождает штукатурные работы: сырость, грязь, жалобы соседей на проступающие на их потолках пятна,- сразу начинаешь понимать, почему гипсокартон выгоднее. Частично эту проблему можно решить с помощью готовых и более дорогих штукатурных смесей, имеющихся в продаже. Смесь достаточно просто высыпать в ёмкость и перемешать с водой, чтобы получить готовый раствор, но чистая и сухая установка гипсокартона всё же будет удобнее.
В строительстве используется несколько видов штукатурки. Кривые стены потребуют большего расхода материала, для них стоит покупать более дешевую штукатурку и наоборот.
Цементно-песчаная – самый крепкий вид штукатурки, обычно используется для облицовки зданий снаружи, но вполне может подойти и для внутренних работ. В ее состав входит цемент, песок, вода, пластификаторы и фибра.
Известковая штукатурка – более дорогой и менее прочный вид, по сравнению с предыдущим. Но этот материал удерживает больше тепла, поверхность получается ровнее и работать с ней легче. В состав известковой штукатурки входит гашеная известь, песок, вода и немного цемента.
Гипсовая штукатурка – самый дорогой (в 1,5 раза) и образующий грязь меньше остальных, вид штукатурки. Стена, отделанная гипсовой штукатуркой, будет самой безупречной и ровной. Гипсовая штукатурка не потребует шпатлевания, и вы сразу сможете наклеивать поверх нее обои.
По оштукатуренным стенам укладываются провода, заключенные в один слой изоляции, за гипсокартоном – в два слоя плюс гофра, что поднимает цену. Зато переустановить розетку на гипсокартоновой стене значительно проще (перекинув провода от ненужной розетки), чем на оштукатуреной, которую придется штробить.
Рассчитать нужное количество гипсокартоновых листов достаточно просто, а вот расход штукатурки – только приблизительно. Штукатурка, даже нанесенная в два слоя, обойдется вам дешевле гипсокартонового материала.
Отделывать гипсокартоном удобнее при наличии изгибов и сложных конструкций. Соблюдения температурного режима при установке гипсокартона не потребуется, а вот штукатурка должна наноситься при температуре не ниже +5 градусов. Кроме того, с помощью гипсокартона можно дополнительно утеплить стены, поместив за него минвату.
На стены, облицованные штукатуркой можно, не рассчитывая заранее место, навесить любую (и тяжелую тоже) мебель, в случае с гипсокартоном такое планирование обязательно.
Но вот,пока и всё!Выбирайте правильно,консультируйтесь и представляйте!